Dr. Hertzka, Dr. Strehlow
Neue Hildegard-Kost
(Mengenkreis)
Volldinkel
Dinkel-Habermus, Dinkelbrot, Dinkelschrotbrei, Dinkel-Kopfsalat, Dinkelkörner, Dinkelreis, Dinkelgrieß, Dinkelvollmehl, Dinkelmikromehl, Dinkelmehlspeisen, Dinkelnockerl, Dinkelknödel, Dinkelkafee, Dinkelmus, Dinkelauflauf, Dinkelkekse, Dinkelsalat, Dinkelgewürzkekse
Gemüse
Bohnen, Erbsen für Gesunde, Fenchel, Sellerie, Kichererbsen, rote Rüben, Karotten, Kürbis, Brunnenkresse, junge Brennessel, Zwiebel, Knoblauch, Spargel, Schwarzwurzel, grüner Salat, Feldsalat, Spinat, Mangold (Kartoffel)
Obst
Apfel, Brombeere, Datteln (Birne), Edelkastanien, Himbeere, Hagebute, Johannisbeeren, Kirschen (Kornelkirschen), Mandeln, Maulbeeren, Mispeln, Quitten, Organgen, Zitronen, Walnüsse
Fleisch
Schaf, Ziege, Lamm (Sommer), Reh, Hirsch, Huhn, Pute, Fasan, Rind, Kalb, Strauß, Barsch, Dorsch, Saibling, Bachforelle, Stör
Milchprodukte
Sauerrahm, Hartkäse (für Dünne), Frischkäse (für Dicke), Topfen, Biojoghurt
Fett
Sonnenblumen-, Kürbis-, Walnuss-, Mandelöl (kalt geschlagen), Butter
Frische Kräuter,
wenig Salz
Honig,
Quitten-, Himbeermarmelade
Quelle: Dr.G. Hertzka, Dr. W. Strehlow "Die Ernährungstherapie der Hl. Hildegard", Bauer, 1990