Nahrung als Medizin - alte Weisheiten
vor ca. 7000 Jahren
China: die Hauptnahrung sei Vollhirse und Naturreis
vor ca. 2500 Jahren
Hippokrates: Hauptnahrung sei: Vollgerste, Vollweizen, Gemüse u.a. Pflanzen
vor ca. 2500 Jahren
Babylon (laut Bibel, Dan 1, 8-17) - die Hauptnahrung der Isrealisten seien Körner, Samen, Bohnen, Gemüse
vor ca. 2500 Jahren
Buddhismus: vorsichtig bereiteter Naturreis verleiht Leben, Schönheit, Stärke und Leichtigkeit, vertreibt Hunger, Durst und Blähungen, reinigt die Blase und bringt gute Verdauung und Wohlbefinden
vor ca. 2200 Jahren
Indien: Nahrung ist das Wichtigste aller Dinge, ist die universelle Medizin
vor ca. 1350 Jahren
im Koran: hoher Wert von Weizen, Gerste und anderen Vollgetreiden
vor ca. 850 Jahren
Hildegard von Bingen: Hauptnahrungsmittel: Volldinkel, Gemüse u. Obst, wenig tierische Produkte
1588 Luigi Cornaro
(italienischer Gelehrter der Renaissance): die natürlichste Nahrung ist einfaches Vollkornbrot
1713 Ekiken Kaibara
(japanischer Arzt und Ernährungsfachmann): vor allem sollte man Vollreis und Bohnen essen
1798 Prof.Dr.med. Christoph Hufeland:
der Deutsche Philosoph, Arzt und Medizingelehrte empfahl als Hauptnahrung Vollgetreide und Gemüse und warnte vor Fleisch und Zuckergenuß, die das Leben verkürzen.
1897 Dr.med. Sagen Ishizuka
(japanischer Arzt und Philosoph): Hauptnahrung sei Vollgetreide, ergänzt mit Bohnen, Gemüse, Samen, Nüssen, Misosuppe, wenig Fleisch und Wild
1911 Dr.med.Robert Mc Carrison
(britischer Chirurg und Ernährungsforscher) Das Volk der Hunza warde als (bis 140 Jahre) durch Vollkorn-Speisen (Gerste, Mais) Bohnen, grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchste, Obst, wenig tierische Nahrung, keinen raffinierten Reis, keinen Zucker (Ratten, die Vollkornnahrung bekamen, blieben völlig gesund, mit raffinierter Nahrung bekamen sie Zysten, Abszesse, Herzprobleme und Magenkrebs)
1954 Dr.Albert Schweitzer
(war 40 Jahre Arzt in Afrika): Afrikaner bekamen degenerative Krankheiten (wie Krebs...) durch den Import von europäischer Zivilisationskost (Auszugsmehl, Kondensmilch, Fleischkonserven, Dosenbutter)
1945 Dr.med. Weston Price
(amerikanischer Kieferchirurg und Feldforscher): Nordamerikanische Indianer und australische Eingeborene bekamen Krebs und Herzprobleme ... durch Fabriksmehl, Zucker, geschälten Reis, Konserven u.a.m.
Quelle: Alex Jack, Deine Nahrung sei Deine Medizin, Ost-West-Bund, 1991
Da sagt Daniel... :
Lass uns nur pflanzliche Nahrung zu essen und Wasser zu trinken geben!"
Dan 1, 12
"Giere nicht nach jedem Genuss, stürz dich nicht auf alle Leckerbissen! -
Denn im Übermaß des Essens steckt die Krankheit, ...
schon viele sind durch Unmäßigkeit gestorben, wer sich aber beherrscht,
verlängert sein Leben."
Sir 37, 29 - 31
"... denn das Reich Gottes ist nicht Essen und Trinken,
es ist Gerechtigkeit, Friede und Freude im
Heiligen Geist."
Röm 14, 17